Sant Ponç a Roquetes||

La ciudad de Barcelona celebra desde la Edad Media una feria dedicada a las hierbas medicinales, que en el siglo XVI se hizo coincidir con el día de San Ponce, el 11 de mayo. Actualmente, los puestos de herbolarios y artesanos se alinean en la calle del Hospital, en el barrio del Raval, emplazamiento que se mantiene desde 1817, tras haber pasado por la plaza de Sant Miquel, la calle de Sant Cugat del Rec y los alrededores de la iglesia del Hospital de la Santa Creu. La feria se organiza en el mes de mayo porque es el momento de floración y máximo esplendor de la mayoría de hierbas medicinales. La festividad del santo patrón de los herbolarios y de los apicultores se celebra con otras actividades organizadas por la Unió de Sant Ponç en torno a esta feria. El día 10 por la noche se decora la imagen del santo con hierbas y flores para que presida la misa que se le ofrece al día siguiente, en el que se le lleva en procesión y se bendicen las hierbas medicinales que han traído los asistentes. Aquí la receta que os proponemos desde el Més amb menys Las aromáticas dan un toque exquisito a los platos. Enriquece tus recetas con romero, albahaca y otras hierbas que llevan un soplo de aire fresco a la mesa. Una buena forma de incluirlas en todos tus platos es volviéndolas base o aderezo Aceite aromatizado: oro líquido Es en lo que se convertirá el aceite en cuanto lo aromatices. Te sugerimos diferentes combinaciones por parejas: albahaca con tomate seco, lavanda y cardamomo, romero con guindillas y laurel con pimienta en grano. Deja que maceren y ¡voila! TRUCOS: - Utiliza aceite de oliva virgen extra. Por su sabor y alta calidad, es excelente para maridar con cualquier tipo de hierba aromática y aderezar ensaladas o un sencillo trocito de pan. - Las hierbas frescas tienen más sabor que las envasadas, ya secas. Si eres una forofa de los aromas, cultiva en casa hierbabuena, albahaca... y disfrútalas recién cortadas.

Comentarios