ENSALADA DE LENTEJAS Y TOMATE
Ingredientes                   
-       250 gramos Lentejas pardinas
-        1 cebolla
-        1 hoja de laurel
-        sal
-        agua

Para preparar la ensalada:
-        2 zanahorias
-        6 tomates cherry
-        Rúcula ó canónigos ó lechuga de roble
-        1 cebolla tierna
-        Aceitunas negras
-        150 gr. salmón ahumado fileteado (opcional)

Para la vinagreta:
5 c/s  Aceite de oliva
1 c/s  Vinagre de arroz
Zumo de medio limón
Pimienta negra
Orégano
1 diente de ajo
Jengibre fresco
Sal
Para la salsa (Otra opción de aliño)
-        70 gr. de aceite
-        3 cucharadas soperas de limón
-        1 cucharada sopera de salsa de soja
-        1 cucharadita de postre de miel

Preparación:
  1. Poner en una cazuela  las lentejas, la cebolla por la mitad, el laurel y cubrir con agua fría dos dedos por encima de las lentejas, salar un poco. Dejar cocer unos 35 minutos.
  2. Una vez cocidas las lentejas, escurrir, dejar enfriar y aliñar con la salsa.
  3. Ponemos las lentejas ya frías en una ensaladera y la ponemos en la nevera.
  4. Pelamos y picamos bien pequeña la cebolla tierna y la mezclamos con las lentejas.
  5. Filetear con ayuda de un pelaverduras la zanahoria.
  6. Lavamos los tomates y los cortamos a cuartos y los ponemos también en la ensaladera junto con las aceitunas negras.
  7. Lavamos la rúcula o lechuga y cortamos en trozos pequeños y la repartimos sobre las lentejas.
  8. Riega la ensalada con la vinagreta elaborada y mezclamos bien.
  9. Ponemos el salmón ahumado a tiras alrededor de la ensalada.
  10. Se sirve la ensalada fresquita.

Para la salsa:
En un bote que se pueda cerrar herméticamente agregar el aceite, el limón, la salsa de soja y la miel. Cerrar y mover enérgicamente hasta que se mezclen bien los ingredientes.
Vinagreta:
En un mortero picar el ajo, las especias, el jengibre rallado y la sal.
Triturarlo todo y añadir el aceite, vinagre y zumo de limón.

Características nutricionales:

Es un plato que por su frescura es ideal para comer legumbre en primavera- verano.
Las legumbres son ricas en proteínas de carácter vegetal, hidratos de carbono, fibra, minerales y vitaminas.Las legumbres incluyen también un componente importante, la fibra, que facilita procesos gastrointestinales, evita el estreñimiento e interviene en los procesos de fermentación del intestino. Se ha descubierto que son capaces de estimular el crecimiento selectivo de las bacterias del colon beneficiosas para la salud.
Las lentejas son de las legumbres más digestivas.
Además de proteínas, fibra y carbohidratos, las legumbres son ricas en vitaminas del grupo B y en minerales que fortalecen nuestras defensas como el hierro y el magnesio. Aunque también contienen fósforo y calcio.
Cuando se mezcla cualquier legumbre con cereales en una misma comida se puede prescindir de un segundo plato de carne, pescado o huevos.
Es probablemente la legumbre más antigua cultivada. En la cuenca del Eufrates se han encontrado rastros de su consumo que datan de hace 10.000 años. También en Egipto eran muy populares, por lo que Roma no tardó en incorporarlas a su dieta y convertirlas en uno de los alimentos principales de las centurias romanas. Desde antiguo, se sabían sus efectos benéficos.













LICUADO DE ZANAHORIA CON MANZANA
Ingredientes:
2 Zanahorias
1 Manzana
½ Limón
1 c.s Aceite de oliva virgen ó de Lino

Preparación:
  1. Se limpia la zanahoria y se quitan las pepitas de la manzana, no se le quita la piel.
  2. Se quita la piel del limón
  3. Se pasa todo por una licuadora.
  4. Se echa el aceite en el licuado y se bebe inmediatamente.

Características nutricionales:
Tomar a primera hora, antes de desayuno, como si fuese el zumo habitual. Posee vitaminas A, C y E.
Elimina los radicales tóxicos, que introducimos habitualmente con nuestra alimentación excesivamente industrializada y poco natural.
Se puede tomar todos los dias del año.
Para elaborar con liquadora







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